Alliaire (feuilles), cerfeuil des bois (feuilles), cornouiller (baies), égopode (feuilles), lierre terrestre (feuilles et fleurs), mouron blanc (feuilles), orties (feuilles), pissenlit
(feuilles), plantain (feuilles), prunellier (baies), violette odorante (feuilles et fleurs). Pas de cueillette si vous n’êtes pas sûr•e de l’espèce (risque de confusion) et/ ou que vous ne connaissez pas le terrain (risque de pollution) !
Saviez-vous que certaines de ces plantes possèdent des propriétés médicinales ? Elles poussent en abondance se consomment en tisanes (récoltez une bonne
quantité de feuilles et de fleurs et faites-les sécher pour votre stock d’infusions hivernales.) ou se macèrent dans l’huile végétale pour en extraire leurs principes
actifs, comme le macérât de plantain par exemple. Additionnés à de la cire d’abeille, ces baumes seront bienvenus en hiver, pour réparer nos mains abîmées par le froid ! Retrouvez la recette du macérât huileux sur le site de Cécile, créatrice de Tiers-paysage, onglet « Ressources » puis « Articles ».
Pour finir, l’automne c’est aussi la saison des châtaignes (à ne pas confondre avec les fruits du marronnier qui sont eux, toxiques), des noisettes et des faines de hêtre à griller… ainsi que des champignons ! Mais attention, la cueillette est interdite à Bruxelles. Pour en profiter (avec les yeux seulement), participez à des balades mycologiques, organisées chaque année en Région bruxelloise.
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